Musik & Bewegung im Elementarunterricht

Musik & Bewegung im Elementarunterricht ist ein Angebot für Kinder im Vorschulalter ab circa vier Jahren. Der Kurs ist für mindestens ein Jahr angelegt. Im zweiten Jahr findet dann ein Aufbaukurs statt. Einmal wöchentlich treffen sich die Kinder im Vereinsheim des Musikvereins. Inhaltlich geht es um die drei Bereiche Musik, Bewegung und Wahrnehmung, die altersgemäß vermittelt und gefördert werden, und in jeder Stunde Thema sind. Dies geschieht durch Sensibilisierung der Sinne, Stimme/Sprache, Instrumentenkunde, Inhalte der Musiklehre, elementares Musizieren, Tanz und soziales Lernen. Wichtigstes Ziel ist dabei immer, die Neugierde, Spiellust, Kreativität und Freude an der Musik der Kinder zu wecken und zu erhalten.